22 jul 2015

Levadura de cerveza.



¿Qué es la levadura de cerveza?


La levadura de cerveza es un hongo unicelular (sacharomyces cerevisinas) que se obtiene de en el proceso de fabricación de la cerveza. Una vez desecada y prensada, escamada o pulverizada da lugar a la levadura de cerveza como suplemento dietético.

La levadura de cerveza contiene una extraordinaria cantidad de proteínas, concretamente 45 gramos de proteína por cada 100 gramos de producto, lo que lo convierte en una de las mayores fuentes protéicas que existen en la naturaleza. 


Composición 


  • Casi un 50% de proteínas vegetales.
  • Vitaminas: sobre todo del grupo B, excepto la B12.
  • Oligoelementos: selenio, azufre, magnesio, calcio, hierro, zinc y manganeso.




Propiedades e indicaciones

 

  • Tratamiento de enfermedades hepáticas.
  • Fortalece la piel y es eficaz para tratar algunos problemas como: acné, piel frágil, eccemas, llagas, envejecimiento prematuro...
  • Fortalece y activa el crecimiento del cabello y uñas.
  • Fatiga crónica, cansancio físico y mental, falta de vigor.., muy recomendable por ejemplo para épocas de examenes o especial cansancio.
  • Falta de apetito, anorexia, ancianos, alzheimer..., ya que ayuda a aprovechar mejor los nutrientes de los alimentos y compensa la falta de proteínas (por ejemplo en personas mayores que tienen dificultades para masticar).
  • Ayuda a equilibrar el sistema nervioso, muy útil en casos de estrés, insomnio, ansiedad...
  • Regula las lipoproteínas en sangre, como HDL y LDL, que transportan el colesterol.
  • Depura el organismo y regenera la flora intestinal.
  • Disminuye la glucemia y trata la diabetes.
  • Suplemento dietético para deportistas (ayuda a formar músculos), dietas de adelgazamiento y vegetarianas.

 

Contraindicaciones


 No tomar en casos de:
  • Gota o cálculos renales, ya que contiene purinas (nucleoproteinas) que elevan los niveles de ácido úrico, pudiendo provocar un incremento de cálculos renales.
  • Hipertensión arterial, pues contiene tiramina un componente que en grandes cantidades puede provocar hipertensión.
  • Enfermedades intestinales, tipo crohn, colon irritable o colitis ulcerosa.
  • Depresión medicada, pues en intercción con ciertos medicamentos para tratar la depresión se han producido casos de hipertensión.
  • Alergia a este suplemento.
  • Embarazo o la lactancia.



Modo de empleo

 

  • Si optamos por tomarla en polvo (escamas): de 1 a 3 cucharadas al día, preferiblemente por las mañanas, disueltas en una bebida natural (agua, zumo, yogurt, kéfir…) o con los cereales. También se puede tomar durante el resto del día, espolvoreada por ejemplo en ensaladas, sopas, purés...
  • Otra opción es tomarla en comprimidos o cápsulas, en este caso nos fijaremos en la cantidad diaria recomendada por el fabricante. 
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¿Dónde y cómo comprarla?

 

  • Se encuentra facilmente en herbolarios, farmacias, parafarmacias y en algunos supermercados (zona de productos ecológicos).
  • Es muy aconsejable elegir levadura de cerveza ecológica.
  • En copos la podemos encontrar amarga y desamargada, ésta última es más suave y aconsejable para personas que no están acostumbradas o no les gusta el sabor amargo.
  • En cápsulas o comprimidos es aconsejable para tomarla rapidamente sin necesidad de saborearla.

 




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